Чернігів Інформ

Павел Барбул: 7 советов молодым юристам. Этому не учат в университете

Павел Барбул: 7 советов молодым юристам. Этому не учат в университете
343115 ПЕРЕГЛЯДІВ

Что не расскажут на юрфаке? 7 советов начинающим юристам от Павла Барбула

Даже самый престижный диплом еще не делает вас востребованным специалистом. Юрист Павел Барбул поделился несколькими профессиональными секретами, которые сам хотел бы знать во время обучения.

Стоит признать, что сегодня уже не так много профессий, требующих обязательного высшего образования. Но юриспруденция - все еще одна из них. Однако, даже у лучших юридических ВУЗов есть существенный недостаток, в целом присущий системе академического образования. Студенты юрфака получают обширную теоретическую базу, но не практический опыт и не умения применять знания в реальной работе.

Успешный консультант по юридическим вопросам, Павел Барбул, предложил несколько советов молодым юристам. Павел получил степень магистра в области международного права, а после много лет занимался юридической практикой.

“Многие знания я приобрел уже “в полях”, и был бы рад, если бы кто-нибудь мог мне это рассказать во время учебы на юрфаке”, - говорит Павел Барбул. 

  1.  Начинайте работать во время обучения

Сегодня диплом уже не является гарантией трудоустройства.

“На первом же рабочем месте от вас потребуют “забыть все, чему учили в университете”, - предупреждает Павел Барбул

Чтобы не пополнить ряды невостребованных выпускников юрфака, начинать работать необходимо еще со студенческой скамьи. 

Павел Барбул советует студентам искать должность помощника практикующего юриста или стажера в юридической компании.

“Будьте готовы первое время поработать бесплатно или за очень небольшие деньги. Полученный практический опыт окупится в дальнейшем. Как только вы начнете приносить реальную пользу, ваш доход будет расти”, - утверждает Павел Барбул.

  1.  Выберите узкую специализацию

На рынке все еще много специалистов ”многостаночников”, которые стремятся закрывать самые разные правовые вопросы. Но Павел Барбул придерживается следующего мнения: современные тенденции таковы, что практически в любой сфере больше ценятся узкие специалисты. Высокая квалификация именно в узкой отрасли сделает вас востребованным и высокооплачиваемым профессионалом. Если вы пока не можете определиться с будущим направлением работы - экспериментируйте. Пока вы студент, у вас есть время попробовать себя в разных сферах. 

  1.  Формируйте личный бренд уже сейчас

В условиях высокой конкуренции просто быть хорошим специалистом уже недостаточно. Юристу жизненно необходимы имя, репутация, узнаваемость. Павел Барбул советует вкладывать время и усилия в формирование своего бренда - это обеспечит вас работой, стабильным потоком клиентов, возможностью высоко оценивать свои услуги. Ведите соцсети, пишите в блог, общайтесь на актуальные темы, заводите полезные знакомства.

“Постепенно наращивайте свое присутствие в публичном пространстве, ведь сегодня если вас нет в Сети - вас попросту не существует”, - говорит Павел Барбул.

Заниматься созданием своего профессионального имиджа также лучше со студенческой скамьи - помните, что это “игра в долгую”, процесс, который требует значительных вложений времени и ресурсов.

  1.  Читайте неюридическую литературу

Юристу (как будущему, так и уже опытному практику) в силу профессии требуется читать довольно много специальной литературы. Однако, будет ошибкой ограничиваться только ей. Павел Барбул считает, что хорошему юристу в равной степени необходимы и бизнес-литература, и психология, и художественные произведения. Все это помогает развивать столь необходимые качества, как умение работать с информацией, словарный запас, эрудиция, возможность находить нестандартные решения.

  1.  Анализируйте своих клиентов

“Чтобы быть успешным специалистом, вы должны понимать своих потенциальных клиентов - их проблемы, боли, цели, которые они преследуют, обращаясь к юристам”, - подчеркивает Павел Барбул.

Очень полезно общаться с представителями бизнеса: предприниматели лучше других знают, как работать с клиентами, понимают, что им нужно, и как эффективно решать их проблемы.

“Будьте готовы к тому, что 90% ваших будущих клиентов не смогут в двух словах четко объяснить, чего они от вас хотят. Это нормально, ведь они - обычные люди, не обладающие глубокими познаниями в правовой сфере. Поэтому и обращаются к специалисту - к вам. Ваша обязанность - вычленить из пространных объяснений факты, четко определить проблему и найти оптимальный путь её решения”, - предупреждает Павел Барбул.

  1.  Не зацикливайтесь на деньгах

Многие профессиональные юристы грешат убеждением, что едва ли не каждое их слово должно быть оплачено. Однако, Павел Барбул считает, что основной смыл профессии юриста - приносить пользу, рассказывать о праве простым людям. Если знакомый (или даже незнакомый) человек задает вам вопрос, на который вы можете ответить быстро, без необходимости в длительном изучении законодательства, то не стоит ему отказывать. Кроме того, ваши усилия могут компенсироваться не только деньгами. Павел Барбул отмечает, что если человек, которому вы помогли, окажет вам ответную услугу, поделится ценной информацией, вы приобретете полезные связи - все это не менее ценно, чем стандартная оплата.

Также не стоит совершать еще одну распространенную ошибку и оценивать свою работу исключительно по затраченному времени.

 “Вы - не сторож и не оператор техподдержки, которым платят в первую очередь за проведенное на работе время. Клиенты платят вам исключительно за результат”, - убежден Павел Барбул.

Если вам приходится поработать чуть больше положенного, чтобы этого результата добиться - вы не зря потратите силы и время.

  1.  Берегите репутацию смолоду

Практически любой человек среди главных качеств юриста назовет порядочность.

“Помните, что ваша репутация - ваш главный и ценнейший капитал, который нарабатывается годами, но иногда теряется за день. Не стоит браться за сомнительные дела, за те, что противоречат вашим личными принципам. И категорически не стоит соглашаться “порешать вопросы” незаконными способами, даже за большое вознаграждение”, - подчеркивает Павел Барбул.

Стоит вам это сделать - и вы перестанете быть профессионалом, потеряв доверие клиентов. 

Краткий итог: что отличает хорошего юриста от плохого? Павел Барбул поделился своими критериями:

  •  глубокая профессиональная компетентность;
  •  умение четко излагать свою позицию;
  •  умение слушать клиента и говорить на его языке;
  •  гибкость, возможность быстро адаптироваться к ситуации;
  •  точность и скрупулезность. 
Теги: Павел Барбул,Юрист Павел Барбул

© 2020 chernihiv-inform

Мої відео