Чернігів Інформ

Крупный украинский аутсорсер SoftServe работает в оккупированном Крыму и РФ – расследование

Крупный украинский аутсорсер SoftServe работает в оккупированном Крыму и РФ – расследование
25924 ПЕРЕГЛЯДІВ

В сентябре 2020 года в SoftServe произошла крупная утечка клиентских данных и персональной информации о сотрудниках. Международное разведывательное сообщество InformNapalm публикует OSINT-расследование еще об одной стороне деятельности компании, которую ее публичные представители замалчивали последние 6 лет. Речь идет о работе в оккупированном Крыму, бизнесе в Российской Федерации и сотрудничестве с госорганами страны-агрессора.


Общие сведения о SoftServe

Компанию SoftServe основали в 1993 году два студента-аспиранта Львовской политехники Тарас Кицмей и Ярослав Любинец. Основным направлением деятельности стала разработка программного обеспечения на аутсорс для клиентов во всем мире. За 17 лет деятельности компания существенно разрослась — только в украинских офисах значится более 7000 сотрудников. Среди клиентов: Microsoft, Google, Cisco, Dell и еще множество корпораций с мировым именем. Учредители SoftServe Кицмей и Любинец в свежем рейтинге 100 самых богатых украинцев заняли 41 место ($ 188 млн) и 51 место ($ 153 млн) соответственно.

В дополнение к этому 54-летний Тарас Кицмей возглавляет IT Ukraine Association. Он снимается в роликах о карантине, помогает собирать деньги на музей Голодомора и проявляет всестороннюю медийную активность. Но за 7 лет он практически ничего не говорил о войне на Донбассе, АТО, аннексии Крыма. Возможно, причина тому — конфликт интересов, так как компания продолжает работать с Россией.

Крымский вопрос

В апреле 2014 года SoftServe объявила о закрытии офиса в Севастополе. На тот момент в нем работало 150 сотрудников. Офис на полуострове возглавлял Игорь Цимбал. По его словам, в 2013-м году, будучи в составе SoftServe, компания заработала на экспорте услуг программирования около $ 5,5 млн.

Не желая терять такие доходы, Цимбал (не исключено, что и Тарас Кицмей) решил продолжить деятельность по разработке ПО в Крыму под брендом «Алвион Европа», зарегистрированным в РФ 14 мая 2014 (свидетельство о регистрации 1149204001968). Интересно, что компания с таким же названием была зарегистрирована Цимбалом еще в 2002 году и в Украине. В 2007-м она была реорганизована в ООО «Алвион Украина», которая вскоре и вошла в состав SoftServe. После «ухода» украинского аутсорсера из Крыма «Алвион» вновь реорганизовался в самостоятельную компанию, которая, по сути, стала правопреемником SoftServe в Крыму.

При этом Игорь Цимбал остается руководителем еще двух компаний в Украине «Алвис Риэлти Европа» и «Блэк си холдинг». Основателем обеих компаний является некий Эзеринс Вилнис — 60-летний гражданин США. В случае с «Алвис Риэлти Европа» — совместно с Цимбалом. Он является членом борда компании SoftServe.

И это не единственное, что связывает SoftServe, Эзеринса Вилниса и Игоря Цимбала. Компания под названием «Алвис Риэлти Европа» зарегистрирована и в Российской Федерации. На момент создания Игорь Цимбал внес туда 1% уставного капитала. А еще 99% внес Геннадий Меньщиков. Известно, что этому человеку 81 год и еще в 2002 году он просил у Путина российское гражданство. «Алвис Риэлти Европа» является владельцем ТЦ «Диалог» в Севастополе. Именно здесь еще в 2017 году снимала офис IT-компания Цимбала «Алвион Европа». А ранее и компания SoftServe.

Есть в Севастополе и клон упомянутой выше украинской компании «Блэк си холдинг». Только основателем в ней указан не Эзеринс Вилнис, а вышеупомянутый Геннадий Меньщиков.

Но главное, что все эти компании связаны. И не только с Цимбалом. Жена члена борда SoftServe Эзеринса Вилниса Валерия Эзеринс — дочь Геннадия Меньщикова. А такое сочетание в уставных документах различных компаний и наличие их клонов в РФ может указывать только на одно — ни Эзеринс Вилнис, ни SoftServe не разрывает связи с Крымом. Но сделали все для того, чтобы де-юре никак не соотносить себя с полуостровом.

И это логично, учитывая, что IT-компания под руководством Цимбала разрабатывает ПО для оккупационной администрации, создает IT-кластер в Крыму, а самого Цимбала в 2017 году даже называли советником по вопросам IT самопровозглашенного председателя Севастополя Алексея Чалого. За эти и не только эти «заслуги» еще в 2018 году Игорь Цимбал попал в базу центра Миротворец.

Деятельность в Российской Федерации

SoftServe — крупная компания с офисами в разных странах. На официальном сайте указано, что ее представительства есть в Украине, США, Великобритании, Германии, Швеции, Сингапуре, Польше и Болгарии. Но нет ни одного упоминания об офисах в Российской Федерации. И это еще один факт, о котором Тарас Кицмей и другие члены борда стараются не говорить в публичной плоскости.

На самом деле, в России успешно ведет деятельность дочернее предприятие компании — ООО «СофтСерв». согласно данных реестров, компания зарегистрирована в Москве. Директором указан Владимир Нистратов, в штате 12 сотрудников. А основатель этой компании — ООО «СофтСерв», зарегистрирован в городе Пустомыты Львовской области.

Намекают на связь с украинской компанией и в описании деятельности на официальном сайте российского СофтСерв.

А в разделе «контакты» указаны телефоны в Украине и представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Самаре.

В российской столице СофтСерв занимает седьмой этаж бизнес-центра «Алексеевская башня» на Ракетном бульваре, 16. Айтишники въехали туда еще шесть лет назад. «Мы рады сообщить вам важную новость», — уточнили в московском офисе компании 5 мая 2014 (архив).

Интересно, что именно в этот день Украина закрыла пункты пропуска в Крым. А под Славянском на Донбассе состоялся первый серьезный бой — тогда пророссийские боевики, которыми руководил отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ РФ Игорь Гиркин, впервые напали на колонну украинских военных.

Миллионные доходы и налоги в казну РФ

Деятельность SoftServe в России весьма разнообразна и приносит немалый доход. Только в прошлом году компания заработала 76,8 млн. рублей, а в 2018 выручка составила 292 млн руб.

Из всей этой выручки компания исправно платит налоги в РФ. Только за 2019 российский SoftServe пополнил кремлевскую казну на 3,5 млн рублей. И это только налоги на прибыль. НДС составил еще 7,5 млн рублей. Не исключено, что именно эти деньги в дальнейшем были направлены на финансирование боевых действий на Донбассе.

Дочерняя компания украинского SoftServe не сторонится и работы с российскими госорганами. По данным выписки Единого государственного реестра юридических лиц, компания стала поставщиком услуг для «Главного научного инновационного внедренческого центра Федеральной налоговой службы РФ». Сумма контракта составила 585 тыс. российских рублей. Понятно, что сотрудничество с официальными органами в РФ вряд ли возможно без одобрения ФСБ России.

Нарушение правил пересечения границы с Крымом

Особое внимание можно уделить и отношению сотрудников компании к украинскому законодательству и правилам пересечения границ. Мы нашли несколько доказательств того, как представители компании посещают Крым в обход Украины. Например, в июне 2019 региональный менеджер SoftServe 37-летний Иван Беляев из Екатеринбурга отправился на автомобиле в Крым. По дороге семья переночевала в Анапе. Об этом сотрудник написал на своей странице в Instagram. Вот только попасть на полуостров из Анапы на автомобиле можно исключительно через Керченский пролив, что является нарушением правил пересечения границы Украины и грозит запретом на въезд в Украину. Впрочем, не для всех — уже через месяц после этой поездки Иван Беляев посетил львовский офис компании SoftServe, где проходила гавайская вечеринка для сотрудников.

Вывод

Итак, одна из крупнейших аутсорсинговых компаний Украины SoftServe через определенные схемы продолжает вести бизнес в России и оккупированном украинском Крыму. Она выполняет специальные заказы государственных учреждений РФ. Платит большие налоги в казну Российской Федерации. При этом ее сотрудники дерзко нарушают украинское законодательство об условиях пересечения границы с оккупированным Крымом и это почему-то не приводит к санкционному запрету их въезда в Украину. После путешествий в Крым через нелегально построенный Россией Керченский мост, они сразу могут легко посетить «гавайскую вечеринку» во Львове. Возможно, эта публикация поможет руководителям компании пересмотреть свое отношение к реалиям длительной российской оккупации Крыма и агрессии РФ против Украины на Донбассе. Агрессия России против Украины продолжается, весь цивилизованный мир постоянно накладывает экономические санкции на РФ и декларирует недопустимость ведения бизнеса в оккупированном Крыму. И в это время большая украинская ИТ-компания, основанная во Львове, которая имеет офисы в ЕС и США создает схемы обхода санкций и продолжает вести бизнес с оккупантом.

informnapalm.org

Теги: SoftServe ,Крым,Тарас Кицмей,Ярослав Любинец,IT Ukraine Association,Игорь Цимбал,Алвис Риэлти Европа,Валерия Эзеринс,Геннадий Меньщиков,Эзеринс Вилнис,СофтСерв,аутсорсер SoftServe,Крим,АР Крым,Кицмей,Любинец,Цимбал,Эзеринс,Вилнис,Меньщиков,РФ,Россия,Российская Федерация,Алвион Европа,ООО «Алвион Украина»,Украина,Алвион,Блэк си холдинг,ТЦ «Диалог»,США,Севастополь,Алексей Чалый, Чалый,ООО «СофтСерв»,Москва,«Центр «Миротворец»,МИРОТВОРЕЦЬ,Миротворець,Центр “Миротворець”,Самара,Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург,ФСБ РФ Игорь Гиркин,ФСБ РФ ,ФСБ,Игорь Гиркин,Гиркин,НДС,Донбасс,Донбас,ЕС,Анапа,Львов
Автор: wikibazacom

© 2020 chernihiv-inform

Мої відео